当前位置:首页 > >公共服务 >办事指南 > 社保所

失业人员领取失业保险金

信息来源:社保所
发布日期:2017-01-01
【字体:  

                                                         失业人员领取失业保险金

 

 

办理依据:北京市人民政府令38号

          京劳社失发1999129号

          京劳社失发2000246号

办理程序:

    一、失业人员享受失业保险待遇的条件:

    1.失业前所在单位及个人已参加失业保险;

    2.履行缴费义务满1年;

    3.进行失业登记,并有求职要求;

    4.非本人意愿中断就业(指终止劳动合同的、被用人单位开除、除名或辞退的、根据《中华人民共和国劳动法》第三十二第二、第三项与用人单位解除劳动合同的)。

    二、申领失业保险金程序

   (一)按月申领失业保险金

    1.失业人员进行失业登记后,符合领取失业保险金条件的,提供失业人员本人二代身份证开户邮政存折(长辛店邮局)及复印件、一寸照片2张,社保所根据区人力社保局审核转来的《北京市失业人员领取失业保险金和医疗补助金通知单》为其办理失业金领取手续。

    2.由社保所工作人员录入银行账号后打印《北京市失业保险金领取证》。将领取时间和金额一并填入《北京市失业保险金领取证》中,并告知失业人员周三上午9:30分参加职业指导课。

    3.社保所为失业人员办理失业保险金申领手续后,通过信息系统对其申领资格进行复核,符合条件的,由社保经办机构于次月17日通过银行将失业保险金发放至本人存折;不符合条件或发放未成功的,由社保所根据信息系统反馈的原因,及时与失业人员核对并对错误信息进行修改。

    4.每周三由培训老师发放《就业失业登记证》和《北京市失业保险金领取证》,同时告知每月到社区如实报告本人求职经历、就业状态和培训情况,履行申领失业保险金签字手续和相关事项(因病等其他原因本人不能领取失业保险金的,可委托他人代为领取,代领时须持委托书、《就业失业登记证》、委托人和代领人的身份证及复印件等材料并履行签字手续)。

    5.失业人员于每月17日后到指定银行领取失业保险金。

 

     6.失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险金待遇(如基本医疗保险、丧葬补助金、抚恤金、符合国家计划生育规定生育或采取计划生育措施的,可按国家有关规定给予补助)。

 7.领金人员在就业后需主动告知社保所并及时到社保所办理停发失业保险手续,如未及时告知后果自行承担。

   (二)失业人员在领取失业保险金期间,按规定可以申领一次性失业保险金。

    1.户口迁往外省市的,持《户口迁移证》、《身份证》、《就业失业登记证》及《北京市失业保险金领取证》到户口所在地社保所办理一次性领取业务,将档案存放区职介中心。

    2.兴办企业或从事个体经营,持身份证、营业执照副本、税务登记证原件及复印件,经营场地的产权证明或租赁协议、就业失业登记证、创业培训合格证书、自谋职业、自主创业和灵活就业人员个人就业登记表,居委会开具的婚育证明来户口所在地社保所申请(营业执照申请日期必须是失业登记日期当日或之后申请的)。

    3.社保所在审核上述材料后,填写《北京市失业人员一次性领取失业保险金凭证》,并在《北京市失业人员失业保险金停发通知单》中记录相应的内容,收回《北京市失业人员保险金领取证》,同时将《北京市失业人员领取失业保险金停发通知单》装入失业人员档案。

    4.到社保所办理提取个人档案存至职介中心。

5.失业人员一次性领取失业保险金后,不再享受其他失业保险待遇。

6.失业保险金于次月17日到帐。

  

办公地点:长辛店公路街甲12号 邮编:100072

办公时间:周一至周五(上午9:00-11:30,下午13:30-17:00)

联系电话: 83885782

办理科室: 社保所